Warum ist eigentlich Alkohol auch ein
potentieller Dickmacher, und zwar ein ziemlich heftiger?
Alkohol in jeder Form, ob als Bier, Wein, Sekt usw. ist wie Zucker eine vom
Körper schnell zu verbrennende Energieform, d.h. die Kalorien sind zunächst
schnell weg. Es bleibt aber der Alkoholspiegel im Blut, und auch der
verhindert die Fettverbrennung, weil er Insulin lockt.
Wer abends vor dem Fernseher 1-2 Bierchen (0,3) oder 2 Gläser Wein trinkt
und dazu noch Nüsse oder Chips knabbert hat gleich dreimal etwas zum
Dickwerden getan:
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Nach dem Schlafengehen bewegt man sich nicht mehr, der Stoffwechsel
geht auf "Sparflamme" = weniger Kalorienabbau.
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Nach 2 Bier oder 2 Gläsern Wein liegt der Alkoholspiegel bei etwa 0,4
Promille, der durchschnittliche Mensch baut pro Stunde 0,1 Promille ab.
Und zwar völlig unabhängig davon, ob man "eine gute Grundlage" hat oder
nicht und ob man 100kg oder 60kg wiegt! Solange aber der Alkoholpegel
erhöht ist, wird kein Fett abgebaut!
Also: wer mit 0,4 Promille um 22.00 Uhr ins Bett geht hat
bis 02.00 Uhr keinen Fettabbau, und wer mit 0,8 Promille ins Bett geht,
bei dem findet die ganze Nacht kein Fettabbau statt.
Bedenken Sie: Wer um 23 Uhr mit 0,8 Promille ins Bett geht,
der hat morgens immer noch einen Restalkohol von 0,1 Promille. Wer infolge
eines durchzechten Abends zum Beispiel mit 1,2 Promille um 01.00 Uhr
schlafen geht, hat beim Frühstück um 7 Uhr noch 0,5 Promille
Restalkohol, dürfte also nicht mit dem Auto zur Arbeit fahren!!
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Das Fett, das mit den Nüssen gegessen wurde wird wegen des erhöhten
Insulinspiegels gleich in die Fettzellen geschleust und verstärkt den
"Speckgürtel".
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Trockene Weine haben mehr Alkoholgehalt, weil der Zucker vergoren und
in Alkohol umgewandelt wurde, halbtrockene oder liebliche Weine sind daher
im Volksmund "leichter". Kalorienmässig ist es völlig egal, aber der
trockene Wein blockiert länger den Fettabbau, weil
der Alkohol langsamer abgebaut wird, als der Zucker!
(Mit freundlicher Genehmigung Dr. Korth - Ernährungsberatung Barockengel) |