Nahrungspyramide

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Bei der Zusammenstellung Ihrer täglichen Mahlzeiten kann Ihnen die Nahrungspyramide helfen

 

Der grüne Bereich - Zum Sattessen: Die Lebensmittel im grünen Bereich sind die wichtigsten Quellen für unsere Nahrungsenergie. Sie sind uneingeschränkt zum Sattessen geeignet. Sie liefern vor allem wertvolle komplexe Kohlenhydrate, pflanzliches Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe. Ihr hoher Sättigungswert bei geringem Fettgehalt hilft Ihnen, Ihr Gewicht dauerhaft zu halten. Vollkorngetreide und seine Produkte, Reis, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Salat, Gemüse und Obst geben Ihnen eine unerschöpfliche Auswahl und Kombinationsmöglichkeiten für Ihr Lieblingsmenü.

Der gelbe Bereich - Zum Genießen: Die Lebensmittel im gelben Bereich der Pyramide liefern wichtige Nährstoffe und ergänzen so die Nahrungsmittel aus dem grünen Bereich. Dieser Bereich liefert vor allem hochwertiges tierisches Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Die Lebensmittel aus dem gelben Bereich dürfen Sie nur als Beilage genießen. Achten Sie immer auf fettarme hochwertige Produkte.

Der rote Bereich - Zum Verfeinern: Die Lebensmittel in der Spitze der Pyramide sind lebensnotwendig, denn sie liefern vor allem essentielle Fettsäuren und fettlösliche Vitamine. Außerdem verleihen sie unseren Speisen den Geschmack. Pflanzliche Öle und Fette enthalten sehr viel Fett. Sie sollten deshalb nur in geringen Mengen gegessen werden. Intensivieren den Geschmack Ihrer Lebensmittel lieber mit Kräutern und Gewürzen, als mit Fetten und Salz.

Grundsätzlich gibt es keine "verbotenen" Lebensmittel. Ein Stück Torte am Feiertag und ein Gläschen Wein wollen wir Ihnen nicht vorenthalten. Sie sollten aber eher die Ausnahme sein und immer nur in Verbindung mit einer Mahlzeit genossen und keinesfalls zwischen 2 Mahlzeiten gegessen werden, weil sie dann den Insulinspiegel oben halten (wie im Programm ausführlich dargestellt).

 

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